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TUTTE PAZZE PER IL PANETTONE

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TUTTE PAZZE PER IL PANETTONE

Il dolce natalizio per eccellenza, a cui fa concorrenza solo il nemico Pandoro, ha una storia a tratti leggendaria

Ormai le feste natalizie sono finite e i probabili chili di troppo che abbiamo messo possono essere dipesi proprio da lui: IL PANETTONE! Dolce tipicamente milanese, ottenuto da un impasto a base di farina, acqua, burro, uova al quale vengono aggiunte uvetta e scorze di arancia e cedro candite, ha una storia tutt’altro che banale.

Risale addirittura al Medioevo, quando era usanza celebrare il Natale con un pane più ricco di quello abitualmente consumato.  La vigilia di Natale era usanza porre nel camino un grosso ciocco di legno e contemporaneamente servire in tavola tre grossi pani di frumento che il capofamiglia serviva a fette ai suoi commensali.

Vi sono poi delle leggende risalenti al ‘400, come quella di Ughetto Degli Atellani che per far colpo sulla bella Adalgisa, figlia di Toni, pasticcere, commissionò proprio al padre di lei un pane arricchito da cedro e arancia canditi. Da lì il “Pane di Toni”divenne il dolce da regalare alle innamorate.

Tutte prese per la gola da un’ottima fetta di panettone!

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